Análisis de métodos de valoración postural en las herramientas de simulación virtual para la ingeniería de fabricación (2013)
La integración de los principios ergonómicos en el diseño de los procesos propios de la ingeniería de fabricación es una práctica cada vez más habitual en las empresas. En este sentido, las lesiones músculo-esqueléticas tiene una repercusión muy importarte en el puesto de trabajo. La evaluación y medición de los factores de riesgo para este tipo de lesiones es un paso importante para conseguir un puesto de trabajo de excelencia. Este trabajo expone los métodos de evaluación postural más utilizados, y la aplicación de los métodos “Rapid Upper Limb Assessment” (RULA) y “Rapid Entire Body Assessment” (REBA) en una empresa del sector metal para evaluación y mejora de un puesto de trabajo, utilizando herramienta de simulación virtual 3D. Los métodos han sido integrados vía programación externa. Este trabajo tiene como objetivos mostrar las ventajas de utilizar estas herramientas, así como de implementar un método de observación adecuado en dicho entorno.