Los bosques y la lluvia (1943)
La lluvia, y en general el clima de una región es un fenómeno meteorológico derivado de la posición geográfica, el relieve y la exposición a los vientos, e independiente del estado que guarde la superficie terrestre. El bosque es un producto natural de la lluvia, en vez de que la lluvia sea originada por los bosques. El bosque y la selva son la vegetación natural de las provincias climatológicas húmedas, que en México, de acuerdo con la clasificación de Thornthwite, corresponden a precipitaciones de 950 mms, de lluvia anual o mayores según la temperatura local.