Los derechos humanos a través de la historia (1998)
Estamos celebrando los 50 años de la Declaración Universal de los derechos humanos de la ONU. Se trata de un acontecimiento sin precedentes en la historia de la humanidad: al final de una guerra sangrienta y después de los horrores del fascismo y del nazismo, se consolida un consenso entre la mayoría de los pueblos de la tierra acerca de unos principios básicos que regulen la convivencia pacífica. Como un pequeño homenaje a esta celebración, se presentará por fascículos una breve historia de los derechos humanos, cuyo objetivo es el de esbozar la genealogía de este producto privilegiado de la modernidad, que se ha transformado de manera paulatina en un punto de referencia obligado y en un código de valores compartido por la humanidad en general. En esta primera entrega iniciamos el recorrido con las primeras formulaciones del ideal de dignidad humana en el humanismo y en el renacimiento, y con sus primeras aplicaciones prácticas en el encuentro con el nuevo mundo.