Pautas y prácticas de crianza contemporáneas de los niños tikuna de la comunidad de Arara (2018)
La presente investigación muestra la importancia de las pautas y prácticas de crianza contemporáneas de los niños tikuna de Arara, a partir de un enfoque etnográfico a través del cual se describen los cuidados cotidianos y rituales que se llevan a cabo con los infantes, durante los seis primeros años de vida. Con este propósito y asumiendo que los cuidados de un niño se inician desde la concepción, en este trabajo se abordan el embarazo, el parto, el postparto, y las dietas que realiza el padre y la madre, así como también la forma en que ellos y los demás parientes promueven el desarrollo psicomotor, cognitivo, espiritual, afectivo, social y cultural de los infantes. En conjunto estos cuidados revelan la constitución de una noción de persona tikuna, imbricada en una red de relaciones con seres visibles e invisibles con los cuales tienen algún parentesco, puede recibir protección o debe impedir el contacto o ingestión. Además, se presenta una aproximación a la percepción que tienen los habitantes tikuna de la comunidad sobre el proceso de educación inicial, con programas institucionales como el Centro de Desarrollo Infantil.