Comportamientos socialmente responsables en las empresas del sector manufacturero de la ciudad de Manizales (2010)
La RSE es una doctrina filosófica de la empresa que se constituye en insumo dinamizador de la competitividad, por cuanto su incorporación a la gestión genera beneficios a los sujetos del conglomerado –Stakeholders-. Esto, por cuanto la aplicación de tales políticas supone prácticas que se reflejan en apoyo social a los miembros del negocio y a la misma competencia, así como a la protección ambiental basada en el principio de la economía sustentable. La dirigencia de las empresas manufactureras de Manizales tiene claras cuáles son las prácticas socialmente responsables, pero su ejecución aún está ligada al marco de la legalidad, es más teórica que práctica y programas de este tipo son una función del desempeño económico. Por esto, aquí se vislumbra un gran espacio de gestión empresarial local en el desarrollo de programas ligados a la RSE, lo cual habrá de traducirse en beneficios en el ámbito local y global, por lo menos en el largo plazo, comoquiera que la demanda de bienes y servicios está cada vez más orientada hacia mercados que implementan la RSE como una misión de la empresa (Texto tomado de la fuente)