Estudio de la sedimentación actual del polen en santa marta, colombia, s. a. (1971)
Se efectuó un censo diario de polen por medio de un método gravimétrico en Santa Marta, Colombia. Durante un año, 1163 granos de polen por centímetro cuadrado en las láminas expuestas fueron sedimentados.  Los granos de polen de Mimosa leiocarpa (37,6%), gramíneas (22,1%), amarantáceas y quenopodiáceas (13,2%) y moráceas (7,4%) fueron losmás abundantes. Polen de gramíneas, amarantáceas y quenopodiáceas fue copioso durante los meses de octubre a diciembre, mientras que el de Mimosa leiocarpa fue observado más frecuentemente en junio, generalmente como agregaciones de muchos granos. Varias especies frecuentes y típicas de la vegetación xerofítica de la región de Santa Marta apenasfueron representadas en el polen sedimentado.