Equipos de transferencia de calor: una guía de estudio (2008)
La transferencia de calor es una ciencia básica de la ingeniería, que se incluye en los planes de estudio en muchas de las ramas de la profesión: mecánica, química, de alimentos, entre otras. En general, es posible dividir el estudio de la transferencia de calor en dos partes: la primera comprende los principios básicos del transporte de energía y de materia, mientras que la segunda se dedica al diseño y a la evaluación de equipos. El libro está distribuido en seis capítulos y dos apéndices. El capítulo 1 examina algunos desarrollos de la teoría de conducción y convección necesarios para resolver problemas que surgen en el resto de la obra. Los capítulos 2, 4, y 5 se dedican a tipos específicos de intercambiadores de calor, mientras que los capítulos 3 y 6 se dedican respectivamente a operaciones con cambio de fase (condensación y evaporación), basadas en radiación (convencional y de microondas). El orden sugerido de estudio de los capítulos es el de aparición, pero siempre que se inicie el curso con el capítulo 1 se puede cambiar (el capítulo 6 contiene su propia inducción teórica, independiente del capítulo 1). El primer apéndice es una compilación de proyectos de trabajo inspirados en casos de ingeniería: como requieren una solución más elaborada que los ejemplos, se sugieren como asignaciones en grupo. El segundo apéndice es una descripción breve de las funciones que se suministran para resolver los problemas computacionales; aunque han sido creadas para el programa Scilab, el lector interesado las puede adaptar a cualquier software de su conveniencia