Identificación de aislamientos de Phytophthora cinnamomi asociados aguacate en el sur occidente de Colombia (2018)
Phytophthora sp. es un oomycete que en Colombia se encuentra asociado a la pudrición radical en varias de las zonas productoras de aguacate (Persea americana). Phytophthora sp. está presente en el suelo y factores como el nivel freático alto, excesos de humedad y mal drenaje, influencian la presencia del patógeno. Algunos departamentos del sur occidente del país han incrementado las áreas de siembra del cultivo de aguacate y junto a este incremento se han encontrado síntomas de pudriciones, amarillamiento y retraso del crecimiento de los árboles, los cuales están relacionados con el patógeno. Una de las estrategias de manejo para la pudrición radical causada por Phytophthora sp. es la utilización de portainjertos tolerantes, sin embargo, el mecanismo de infección del patógeno resulta complejo, por lo que es necesario conocer su biología y genética a la hora de implementar un método control. En la presente investigación se aislaron e identificaron 45 aislamientos de Phytophthora procedentes de tres departamentos de Colombia. Los aislamientos se obtuvieron de muestras de suelo y raíces de árboles de aguacate sanos y enfermos. Mediante un análisis morfológico a género, con características macroscópicas de las colonias y microscópicas de las estructuras, y molecular a especie, con la utilización de marcadores moleculares (secuencias de la región interna transcripta -ITS), se comprobó la identificación de los aislamientos; posteriormente se evaluó la patogenicidad de estos aislamientos con un la metodología de inoculación con micelio en herida al tallo de plantas de aguacate Hass y con una prueba de inoculación artificial en hojas de aguacate. Se obtuvieron 45 aislamientos del orden Oomycetes. Los análisis morfológicos de las colonias indicaron que los aislamientos presentaron dos tipos de crecimiento: 11 aislamientos con colonia tipo estrella y 34 aislamientos con colonia tipo roseta, característica que los identifican como Phytophthora; estos aislamientos presentaron micelio coraloide, hinchazones hifales y esporangios no papilados, a diferencia de las otras (11 aislamientos tipo estrella) que presentaron micelio liso y sin esporangios, por lo cual no se identifican dentro del género Phytophthora. Con las regiones ITS 1 y 4 se comprobó que los 34 aislamientos de Phytophthora pertenecen a la especie P. cinnamomi. Con la metodología de inoculación por herida al tallo, se evidenció que los 34 aislamientos de P. cinnamomi fueron capaces de producir necrosamiento en plantas de aguacate Hass. De acuerdo con los análisis estadísticos, los aislamientos más patogénicos fueron Tamb-09, Cajib-37 y Dag-65. El aislamiento Tamb-09 se destacó como el más agresivo con diferencia estadística significativa (P 0.05), mientras que el aislamiento Per-128 fue menos agresivo, ya que no produjo necrosamiento en el tallo. La prueba de inoculación artificial en discos de hojas permitió obtener una suspensión de zoosporas móviles y una leve lesión en los discos inoculados con el aislamiento más patogénico Tamb-09; aunque no se generaron suficientes síntomas de necrosamientos en todos los discos de hojas, este ensayo preliminar genera bases para continuar con una metodología alterna para producir inoculaciones. Estos resultados confirman la presencia de Phytophthora cinnamomi en cultivos comerciales de aguacate de los departamentos del Cauca, Valle del Cauca y Risaralda; además, la colección de aislamientos patogénicos se constituye en un potencial para establecer ensayos de tolerancia en materiales de aguacate utilizados como portainjertos.