Diagnóstico estratégico del servicio comedores comunitarios de la Secretaria Distrital de Integración Social - adscrito a la política pública de seguridad alimentaria y nutricional en el Distrito Capital (2012)
Esta investigación es una aproximación a la gestión estratégica de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional en el contexto colombiano; particularmente gira en torno a una preocupación por la problemática del hambre en nuestro país y la forma como las organizaciones involucradas en la ejecución de la política lo abordan. En esta línea, se tomó como objeto de estudio las organizaciones involucradas en la implementación de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional en el Distrito Capital, esto con el fin de identificar como esta se despliega en concordancia con lo planteado desde la política misma y si es posible identificar una transformación en la implementación, e incluso las posibles causas que llevan a que esto suceda. Teniendo en cuenta para ello, las dinámicas propias del contexto organizacional, tanto de las organizaciones públicas como privadas que participan en el servicio de comedores comunitarios de la Secretaria Distrital de Integración Social, además de aspectos del medio ambiente en el cual se desenvuelven las organizaciones, así como el vínculo que establecen los usuarios con las mismas. Lo anterior, se hace desde adentro con una mirada que pretende describir como se perciben los diferentes actores a sí mismos, como perciben el servicio de comedores e incluso se hace una sencilla proyección a futuro, todo lo anterior en contraste con lo planteado en los documentos de política. Para ello, se presenta el documento en 3 apartados: el primero es el marco que da soporte a la perspectiva de abordaje desde la teoría en administración y política pública; el segundo de ellos, plantea el diseño metodológico que soporta la presente investigación y finalmente las dimensiones que componen el diagnóstico estratégico realizado, así como las conclusiones y recomendaciones que se desprenden de ello. Finalmente, este es un proceso descriptivo que se enmarcó dentro de la investigación social cualitativa de enfoque constructivista, lo cual es importante, ya que plantea la necesidad de que se construye conocimiento desde dentro de las estructuras sociales mismas y que este no pretende ser una crítica a un modelo, sino una descripción de lo evidenciado a través de revisión de fuentes primarias de información, entrevistas con actores clave y observación en campo. Así pues, esta investigación parte del supuesto de que la estrategia está formada de muchas partes y que lo que aquí se pretende es abordarlo desde una de ellas, la implementación estratégica en las organizaciones públicas.