Influencia de las aberturas transversales, en la resistencia a corte y flexión de vigas de concreto reforzado (2011)
La investigación utilizó un enfoque experimental, para lo cual se realizó una comparación tanto cualitativa como cuantitativa entre las vigas patrón (vigas de concreto reforzado sin ductos embebidos), con los demás casos (vigas de concreto reforzado que presentaban una abertura transversal de 50mm de diámetro interior nominal, localizada a lo largo de su eje longitudinal), todas con una luz libre de 4m, y una sección transversal de 0,4m de base por 0,5m de altura. Las vigas patrón, fueron diseñadas para una carga de trabajo igual a 20 kN/m con un concreto de resistencia específica a la compresión de 28 MPa, y un acero de resistencia específica a la fluencia de 420 MPa. Para cada viga de estudio, se analizó su comportamiento bajo cargas de trabajo en los límites de servicio y bajo la carga de falla. Al mismo tiempo se realizó un registro de la distribución de fisuras alrededor de las aberturas. / Abstract. The research used an experimental approach, for which there was a qualitative and quantitative comparison between the standard beams (reinforced concrete beams without embedded) with other cases (reinforced concrete beams had a cross-aperture 50mm diameter nominal inside, located along its longitudinal axis), each with 4m long, and a cross section of 0.4 m by 0.5 m base height. Pattern beams were designed for a workload equal to 20 kN/m with a concrete specific resistance to compression of 28 MPa, and a specific strength steel of 420 MPa. For each beam study, we analyzed its behavior under loads of work in the service limits and under the burden of failure. At the same time a search was conducted of the distribution of cracks around the openings.