Freud y los sueños de los niños. su vigencia en la cura de niños (2010)
Freud se interesó en los sueños de los niños, y sus aportaciones nos permiten analizar el lugar que ocupa la interpretación de dichos sueños en la experiencia psicoanalítica con niños. Freud se sorprende de que en los niños aparezcan, a la vez, sueños como realización de un deseo no velado, que confirman su teoría, y pesadillas frecuentes, que aparentemente la contradicen. En este artículo hay un recorrido por los textos de Freud más representativos en cuanto a los sueños de niños y por las referencias de Lacan al respecto. Se muestra, mediante viñetas, la vigencia de los sueños en la cura de niños en la actualidad. Palabras clave: desciframiento, deseo, goce, interpretación, sueños de los niños. Abstract Freud interested himself in the dreams of children, and his contributions allow to analyze the place that the interpretation of such dreams has in the psychoanalytic experience with children. In children Freud is surprised to find both dreams as realizations of unveiled desires, which confirm his theory, and frequent nightmares, which apparently contradict it. This article contains a survey of Freud’s most representative texts concerning the dreams of children and of Lacan’s references in that regard. Through examples it is shown that the dreams holds currency in the healing of children in the present time. Keywords: children’s dreams, desire, decipherment, interpretation, pleasure. Résumé Freud s’est intéressé aux rêves d’enfants et ses contributions nous permettent d’analyser la place faite à l’interprétation des rêves dans l’expérience psychanalytique avec des enfants. Freud s’étonne qu’on trouve chez les enfants autant de rêves qui réalisent un désir non voilé, qui donc certifient sa théorie, que des cauchemars fréquents, qui la contredisent en apparence. Ces lignes font un parcours par les textes les plus représentatifs de Freud sur les rêves d’enfants, et par les références de Lacan sur ces rêves. À l’aide des vignettes, l’article démontre la validité des rêves dans la cure d’enfants aujourd’hui. Mots-clés : déchiffrage, désir, interprétation, jouissance, rêves d’enfants.