Análisis de las fusiones entre cajas rurales y su influencia en las cooperativas agrarias. el caso valenciano en españa (2011)
En los últimos años se ha producido una fuerte concentración vía fusiones y absorcionesen las entidades de crédito cooperativo de la Comunidad Valenciana (España). Dicho proceso alteralas fuerzas competitivas entre estas entidades, lo cual afecta directamente al sector agrario cooperativoy a sus sistemas de financiación. El objetivo del presente trabajo es estudiar cómo se han alteradoestas relaciones. Para ello, se analizó el proceso de fusiones en el crédito cooperativo valencianodurante el período 1995-2007, cómo ha afectado dicho proceso al grado de concentración del sector(medido según la ratio de concentración discreta sobre diversas variables) y a los niveles de rentabilidad(ROA y ROE) y eficiencia de las cooperativas de crédito, y de qué manera está repercutiendoen las relaciones con las cooperativas agrarias. Los resultados obtenidos demuestran que el grado deconcentración del crédito ha aumentado durante el período considerado debido al descenso en elnúmero de entidades por las fusiones operadas, lo cual produce una disminución del poder de negociaciónde las cooperativas agrarias. Mientras las cajas rurales más pequeñas mantienen su políticade apoyo a las cooperativas agrarias y a sus socios, las cajas de mayor tamaño se están alejando delcooperativismo agrario.