Contribución al modelo geotérmico del volcán azufral a partir de identificación de zonas de alteración hidrotermal (2008)
Dentro del proyecto de Investigación geológica, sísmica y geotérmica en el Altiplano Nariñense realizado conjuntamente por INGEOMINAS y la Universidad Nacional de Colombia, enmarcado en el Programa de exploración de aguas subterráneas de INGEOMINAS (PEXAS), se realizó la cartografía de alteración hidrotermal superficial a partir de muestreo y análisis de rocas frescas y alteradas. El estudio, basado en alteración superficial, permitió establecer una zonación vertical identificando las zonas argílica avanzada, argílica, fílica y propilítica. Al igual se reconocen rellenos de cuarzo y otros formas de sílice que rellenan fracturas abiertas con dirección NW – SE. La zonación vertical ha sido establecida anteriormente a partir de estudio de líticos recolectados en un depósito piroclástico en el área del Espino en el estudio de Reconocimiento de los recursos geotérmicos de la República de Colombia. El modelo conceptual preliminar basado en la alteración hidrotermal superficial permite inferir un sistema geotérmico maduro de alta temperatura ( and gt; 250°C) con una fuente de calor magmática localizada principalmente hacia el este del volcán, el cual es consistente con el modelo geoquímico basado en la distribución y caracterización de manifestaciones superficiales (fuentes termales y fumarolas) del Volcán Azufral. La caracterización mineralógica de la alteración hidrotermal se realizó mediante la aplicación de análisis petrográficos, difracción de Rayos-X y espectrometría de onda corta infrarroja (PIMA). alteración hidrotermal, volcán Azufral, caracterización mineralógica, modelo geotérmico.