Diseño de un proyecto de aula para el aprendizaje significativo crítico de los principios básicos de la genética, dirigido a estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa Yermo y Parres, Medellín (2016)
Este trabajo final se planteó con el objetivo de diseñar un proyecto de aula que promoviera el aprendizaje significativo crítico de los principios básicos de la genética. El grupo participante estuvo conformado por 14 estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa Yermo y Parres de la ciudad de Medellín. Los soportes fundamentales para su desarrollo fueron los resultados arrojados por dos pruebas diagnósticas de preconceptos: un cuestionario cerrado y una entrevista, así como el registro de un diario de campo en el que se describieron los eventos más relevantes de cada encuentro. Dichas estrategias develaron dificultades en los estudiantes para caracterizar correctamente a los seres vivos y para asociarlos con la presencia de células, cromosomas y genes. También mostraron inconsistencias para diferenciar la mitosis y la meiosis y para comprender la herencia de caracteres. La intervención en el aula (enseñanza), mediante el Proyecto de Aula, conllevó a avances satisfactorios en cuanto al tratamiento conceptual de estos temas, impactando de forma positiva sobre el nivel de motivación de los estudiantes. El tercer componente de dicho proyecto estuvo conformado por actividades sugeridas sobre la herencia de caracteres. Es recomendable darle continuidad al proyecto de aula, asociándolo con temas como evolución y taxonomía.