Tesis sobre hegel y la revolución (1968)
I. No puede comprenderse la filosofía hegeliana y su método dialectico más que en su conexión con la revolución.1. Ella derivó históricamente del movimiento histórico de suépoca.2. Cumplió la tarea de traducir en el pensamiento el movimiento revolucionario de su tiempo.3. .El pensamiento dialectico es revolucionario también en cuanto a la forma:a) Separación de los datos inmediatos, ruptura radical con lo que existe, inversión, nuevo comienzo;b) Principio de la oposición y de la negación;c) Principio del cambio y del desarrollo incesantes del salto cualitativo.4. En competencia con el desarrollo ulterior de la sociedad burguesa, una vez cumplida la tarea revolucionaria, el método dialectivo revolucionario desaparece inevitablemente en la filosofía y la ciencia burguesas.