Las redes socioprofesionales de Jaime Jaramillo Uribe : modernización de la universidad y las ciencias sociales en Colombia entre 1935 y 1966 (2024)
Esta investigación reconstruyó algunas redes socioprofesionales de Jaime Jaramillo Uribe para describir su relación con la modernización de la universidad y de las ciencias sociales en Colombia entre 1935 y 1966. En esa tarea se acudió teóricamente al concepto de intelectual moderno, en el marco metodológico a la sociología del intelectual y en el procedimiento a las dinámicas de redes de interacción. Las fuentes consideradas fueron archivos de Jaramillo, sus memorias, prensa, artículos escritos por él y entrevistas o semblanzas. La originalidad de la tesis radica en que propone una aproximación al archivo personal —casi inédito— y laboral de Jaramillo para reelaborar su imagen más allá de la historia de las ideas y más acá de una contextualización sociopolítica y transnacional de sus redes socioprofesionales con el fin de explicar la trayectoria cambiante de su actividad intelectual experimentada como carrera profesional. La tesis concluye que la relación de Jaramillo con la modernización de la universidad y de las ciencias sociales colombianas determinó la variedad de tipos intelectuales que él encarnó en un contexto de transición, reacción y reforma hasta consolidarse como un intelectual profesional; condición que configuró progresivamente el talente de su participación en una estructura social donde la clase media —procedencia y destino del intelectual— fue causa y consecuencia de la modernización como ideología para la democracia. Así, la tesis demuestra que el punto de vista biográfico es un recurso que permite profundizar en la historia sociopolítica latinoamericana del siglo XX a partir de la intersección entre conocimiento, política y subjetividad. (Tomado de la fuente)