Determinación de distancias entre objetos de una imagen (2011)
Se presentará un modelo para determinar la distancia real entre cualquier par de puntos de una imagen fotográfica de una escena. Por lo general, el objetivo de estas imágenes es recrear escenarios 3D en donde el usuario pueda navegar en una dirección de visualización arbitraria. Esta aplicación se puede tener en cuenta en la robótica, la escena de un crimen (ciencias forenses) e incluso ser considerada como herramienta de medición en bienes raíces. Pero al momento de querer determinar las distancias, surgen dificultades como la orientación de las cámaras y el número de fotografías a considerar, razón por la cual se recurre al uso de la geometría epipolar (base de la estereoscopía) y de los ángulos de Euler. El modelo consiste en un sistema de ecuaciones no lineales que es resuelto por métodos de región de confianza. Resultados numéricos se presentan para diferentes situaciones. / Abstract. It will be presented a model to determine the distance between any pair of points of a photographic image from one scene. In general, the objective of this kind of images is to recreate 3-D scenes where the user can navigate over any direction of display. This application is used in robotic, crime scenes (forensic science) and even it can be used like a measure tool in real state. However, at the moment of determining the distances, there are difficulties like the orientation of each camera and how many pictures we need to consider. Those are the reasons to use epipolar geometry (that is the base of 3-D imaging) and Euler angles. This model consists of a non-lineal equations system that is solved by trust-region methods. Numerical results are presented for different situations.