The end of history and hegel's conception of modernity (1998)
Este artículo ofrece una interpretación de la historia universal según la cual el fin de la historia es la concepción filosófica de la modernidad y no el concepto de la historia total incluyendo el futuro. Por esta razón, el concepto del fin de la historia se debe liberar de concepciones demasiado naturales del tiempo y de los procesos históricos. La historia universal es la historia de los estados soberanos que llega a su fin cuando la filosofía comprende la pluralidad misma de los estados como el medio en donde la libertad racional se puede realizar a sí misma. Este es un final espiritual que se ha liberado de una cultura o historia particular.