Estructuración de un modelo de emprendimiento empresarial en el marco de economía circular a partir de subproductos de pesca (2022)
Las cambiantes y cada vez más altas exigencias del mercado global han hecho que se reestructuren los procesos productivos de las empresas a nivel mundial, incluyendo practicas responsables con el planeta y la sociedad. Por otro lado, es un hecho que son los proyectos productivos son grandes generadores de valor del que se pueden llegar a beneficiar una gran cantidad de familias, como es el caso de San Andrés de Tumaco, municipio con altos niveles de pobreza y por ende foco de enormes problemas sociales, donde gran parte de sus pobladores radica su sustento a partir de la pesca artesanal ya sean para el consumo propio o para la comercialización. Sin embargo, se ha notado una oportunidad de rentabilizar mucho más la actividad, con base a la implementación de procesos que logren un aprovechamiento mejor partes que normalmente son desechadas. De manera tal, que, por medio de la formulación de un modelo de emprendimiento empresarial en el marco de la economía circular y tomando en cuenta los saberes ancestrales de la región, a partir de subproductos de la pesca, se pretende incrementar los beneficios para la comunidad de San Andrés de Tumaco. (texo tomado de la fuente)