Factores de mantenibilidad en el desarrollo de aplicaciones web (2017)
La mantenibilidad es un concepto que se utiliza en múltiples contextos, haciendo alusión a la cantidad de trabajo o esfuerzo necesario para que un sistema cualquiera conserve su funcionamiento frente a determinados cambios que se introduzcan o a errores que se presenten. La mantenibilidad se puede aplicar en el contexto del desarrollo de software y puntualmente en el desarrollo de aplicaciones web. Para este último, mantenibilidad se define como la facilidad o dificultad para modificar la aplicación web, ya sea a causa de un arreglo que se debe realizar o de una mejora que se desea implementar. La mantenibilidad es un atributo que tiene un impacto significativo en la calidad general de una aplicación web y, de hecho, de no ser tenida en cuenta durante el diseño y la implementación del proyecto, puede acarrear a sobrecostos durante el tiempo de vida de la misma. En este trabajo muestran los factores que impactan directamente la mantenibilidad de una aplicación, especialmente durante el proceso de implementación de la misma