Tumor venéreo transmisible canino de presentación atípica (2017)
Se describe el caso de un paciente canino macho entero, bóxer, de ocho años de edad, que ingresa a consulta en el hospital Clínico Veterinario Universidad Santo Tomás sede Santiago, por un aumento de volumen en el ojo derecho; signo clínico con curso de dos meses, que no respondió al tratamiento con prednisona oral (0,7 mg/Kg, BID), ni a dexametasona y tobramicina en ungüento oftálmico (1 gota, TID), durante este tiempo. Al examen físico se observó una masa en tercer párpado que desplazaba el ojo hacia lateral, y además se palpaba una masa en la base lateral del pene. Se solicita una citología eco guiada de la masa que se encuentra en la zona genital, la cual indicó presencia de tumor venéreo transmisible (TVT). Adicional a esto, se realiza una ecografía ocular que indica la presencia de una masa de aspecto irregular con parénquima heterogéneo con características neoplásicas, en la zona medial al globo ocular derecho y una ecografía abdominal encontrándose una masa dorsal a la vejiga. Se decide realizar una citología eco guiada de la masa intraabdominal y ocular bajo sedación para confirmar la presencia de TVT, los resultados de citología ocular indican una inflamación supurativa, necrosis y displasia epitelial, donde la neoplasia de trasfondo no se puede descartar, y la citología de la masa intraabdominal indica presencia de TVT. El tratamiento se lleva a cabo en un comienzo con 8 ciclos de vincristina (0,7 mg/m²) lográndose remisión parcial. Ante una posible resistencia al fármaco, se decide modificar la terapia a doxorrubicina (30 mg/m²) la cual tuvo respuesta positiva alcanzando remisión completa con una aplicación única.