Modelación hidrológica del humedal de jaboque – bogotá, d.c. (colombia) (2013)
Se propone un modelo de simulación dinámico para explicar los procesos hidrológicosdel humedal Jaboque – Bogotá D.C., Colombia, en tres secciones con característicasfísicas y químicas particulares. El modelo incluye los caudales de entrada y salidade agua para cada una de las secciones del humedal. La modelación dinámica sebasó en ecuaciones diferenciales. Se utilizó el método Euler de integración con elprograma computacional Stella 9.1®. El comportamiento hidrológico del humedaltiene una alta dependencia de los aportes de la cuenca aferente que a su vez obedecenfundamentalmente a las condiciones climáticas de la cuenca. En el año 1992 (añoNiño) la precipitación fue 432.7 mm/año con una descarga de agua estimada de lacuenca aferente de 905 225 m3/año, siendo el valor más bajo en los últimos 39 años.En el 2010 (año Niña) la precipitación anual fue de 1251.3. mm, con una descargade la cuenca aferente de 2 471 634 m3/año, que corresponde al dato más alto para elmismo periodo. La comparación entre los caudales de entrada y salida del humedalJaboque muestran una diferencia bruta de 82 165 m3/mes para un total anual de 985980 m3/año. El tiempo hidráulico de retención modelado (THR) se estimó en quincepara la primera sección, 36 y 42 días para la segunda y tercera sección. El promedioen el humedal fue de 93 días/año. El análisis de sensibilidad mostró que entre loslimites de 800 mm/año y 900 mm/año, valores entre los cuales oscila el promediomultianual de la precipitación, el comportamiento del THR es de 13 a 15 días/año enla primera sección, en la segunda de 32 a 36 días/año y la tercera de 38 a 43 días. Secorrobora así la relación que existe entre la precipitación y los factores morfométricosdel humedal.