Los neises miloníticos asociados al batolito antioqueño y al complejo cajamarca, departamento de antioquia, colombia (2004)
En el Departamento de Antioquia, Colombia, neises miloníticos previamente denominados neises intrusivos, intrusivos néisicos o intrusivos néisicos sintectónicosse presentan junto a fallas que afectan el Batolito Antioqueño, de composición entre granodiorita, tonalita, cuarzodiorita y cuarzomonzonita, y al Complejo Cajamarca y otras unidades con metamorfismo de bajo a mediano y a alto grado. Entre otras, junto a las fallas Espíritu Santo, La Concha, Liberia, Cocorná, hay neises miloníticos que tienen,en general, la misma composición del batolito; se distinguen protomilonitas y milonitas (augen) con recristalización y neomineralización. La no identificación de rocas de falla suele llevar a interpretaciones erróneas de lahistoria geológica de la zona.Los neises miloníticos se habrían formado como consecuencia de la actividad tectónica a lo largo de las fallas que han tenido tanto movimientos inversos como de traslaciónprobablemente desde fines del Cretácico, y que han expuesto el batolito y las rocas metamórficas, ambos de probable edad precámbrica.La edad precámbrica del Batolito Antioqueño y de un sinnúmero de cuerpos intrusivos asignados desde el Paleozoico hasta el Cenozoico está documentada por las edades radiométricas diferentes a K/Ar y por la presencia de halos con fuerte pleocroismo alrededor de circones en biotitas, entre otros. Las edades K/Ar documentan diferentes eventos posteriores al Precámbrico y la edad del levantamiento del batolito y demás intrusivos porprocesos orogénicos. La edad precámbrica de las rocas metamórficas se presume debido a que las rocas determinadas con fósiles como paleozoicas, aun las ordovícicas, sólo presentan metamorfismo de bajo grado.