Modeling of aerobic compost process, static pile and forced aireation (1999)
Se ha construido un montaje en el laboratorio en el cual un reactor de 14 litros simula el comportamiento de una pila de lodos de proporciones reales con aireación forzada, sujeta al proceso de compostaje aerobio, para lodos provenientes de un tratamiento primario de las aguas residuales de la ciudad de Santa Fe de Bogotá. Los criterios de diseño del montaje se fundamentan en una revisión teórica de las condiciones termodinámicas que gobiernan el comportamiento de los microorganismos responsables de la descomposición por la ruta aerobia. Se define un número adimensional que determina las condiciones que deben mantenerse para asegurar la representatividad en el escalamiento. De acuerdo a este valor se opera el montaje en el laboratorio. Se realizó un montaje de un sistema automático para el control del proceso, de tal manera que reproduzca las condiciones de operación. Se obtuvo un extenso registro histórico de la variación de los parámetros más importantes que intervienen en el proceso. El seguimiento y control de la temperatura y los diferentes gradientes térmicos son el punto central del control.