Evaluación cualitativa de la rehabilitación en pacientes con trauma raquimedular (2015)
INTRODUCCION: El individuo que sufre un trauma raquimedular presenta de forma súbita e inesperada alteración en su condición física y psicológica requiriendo un manejo rehabilitador integral que le permita desarrollar el máximo de sus capacidades residuales y alcanzar el mayor grado de independencia con base en el nivel neurológico comprometido. El objetivo fue conocer los factores emocionales y sociales más influyentes en su proceso de rehabilitación, su nivel de satisfacción frente a la prestación de servicios de salud así como el impacto de estos en el reintegro a la sociedad. METODO: Estudio cualitativo utilizando la entrevista semiestructurada con 10 individuos con antecedente de TRM residentes en la ciudad de Bogotá, las transcripciones se someten a análisis interpretativo por médicos rehabilitadores. RESULTADOS: se evidencia el constante deseo de lucha de la población en condición de discapacidad frente al sentimiento de inconformidad por procesos de rehabilitación mal estructurados con falta de profesionales y exceso de trámites administrativos CONCLUSION: Se requiere mayor organización en los servicios de salud que apoyen el esfuerzo del individuo y sus familias facilitando así el proceso de adaptación y reinserción social del afectado por trauma raquimedular