Control biológico con hongos entomopatógenos: una estrategia de aula para promover el cuidado del medio ambiente (2015)
En las cercanías de Bogotá, los grupos rurales dependen de la productividad tradicional como galpones, ganadería, ovejas, animales domésticos básicos para la sobrevivencia del grupo familiar; estos semovientes se ven afectados por diferentes plagas. Entre los ácaros, la garrapata Boophillus microplus [Acari, Ixoidae] es una plaga importante que necesita de 1 a 3 anfitriones de sangre caliente, para completar su ciclo de vida. A través de los “Proyectos Productivos Pertinentes", en la Institución Educativa Departamental Ferralarada del municipio de Choachí, Cundinamarca, Colombia, con estudiantes del grado once, se desarrolló una propuesta pedagógica orientada a mejorar la enseñanza de las ciencias. En este trabajo se utilizó el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana con diversas aplicaciones para control de la “broca” del café (Hypothenemus hampei Scolitynae). El objetivo fue una propuesta didáctica para evaluar los efectos del hongo en tres concentraciones, en hembras adultas de garrapatas recolectadas de vacas, Se realizó aplicación tópica por aspersión y se observó su comportamiento durante cuatro semanas. Los resultados fueron: pérdida de humedad, necrosis (color negro), desarrollo de los conidios blancos, mortalidad variable, sin correlación dosis/respuesta. Este diseño experimental mostró el potencial del producto en control de plagas de ganado doméstico.