Diseño de material didáctico para la enseñanza de las ciencias naturales: Aplicado a la conservación del agua en la zona de influencia de la I. E. R. El Tambo (Antioquia, Colombia) (2012)
En este trabajo se presenta el procedimiento empleado para la construcción de un juego didáctico que permita a los docentes de Ciencias Naturales y Educación Ambiental, de la Institución Educativa Rural El Tambo del municipio de San Pedro de los Milagros, Antioquia, estimular en sus estudiantes actitudes favorables para la conservación del recurso hídrico a partir del conocimiento que adquieren sobre este y las diferentes interacciones entre los seres vivos que en él habitan y en especial sobre la biología reproductiva de la especie de peces Sabaleta (Brycon henni) que en su viaje de desove suben a las partes altas de las quebradas para depositar sus huevos. Tras la aplicación de dicho juego a una muestra de estudiantes de grados sexto y séptimo se obtiene un incremento de 18 % en las respuestas acertadas a un test elaborado con base en el juego y aplicado a la muestra de estudiantes antes y después de haber jugado con el instrumento mencionado./Abstract. This work presents the process used to build a didactical game which permits the natural science and environment teachers of the “Institucion Educativa Rural El Tambo” in San Pedro de Los Milagros, Antioquia, promote in the students favorable attitudes for the conservation of water resources, this can be reached through the knowledge the students acquire about water resources and the interaction with the alive beings that live in it, especially the students learn about reproductive biology of Sabaleta fish specie (Brycon henni) which in its journey of spawning gets up toward the high parts of the streams and the rivers to put its eggs. A game was designed based on the topic mentioned above, to prove the effectiveness of the game a test was made about it. The students made a test before playing the game, after that the same students played the game and next the test was applied again, it is obtained a rise of 18% in the right answers.