Desde las entrañas de la nación. ruralidad, topografía y modernidad en el cine colombiano (2010)
Este artículo rastrea la cambiante dinámica entre lo ruraly lo urbano en diversos periodos del cine colombiano através del análisis de una selección de películas de ficcióny documentales. Al examinar una serie de discursosfílmicos que van de conservadores o modernizantes arevolucionarios o deconstructivos, pone en tela de juiciola separación estructural entre lo rural y popular y lo urbanoy civilizado. Más aún: propone que la mediatizacióndel espacio rural, lejos de ser reciente y aberrante, es tanantigua como el propio cine, y un elemento constitutivodel imaginario topográfico colombiano.