Diseño e implementación de la guía interactiva “cuidado de la piel” dirigida a cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica / Design and implementation of the interactive guide "skincare" aimed at family caregivers of people with chronic disease (2009)
En la actualidad las enfermedades crónicas generan una seria problemática a nivel mundial debido a su constante aumento, además de la manifestación de complicaciones y secuelas prevenibles en las personas que las padecen, las cuales se deben a un inadecuado manejo extrahospitalario por parte de los cuidadores familiares, quienes tienen una deficiente preparación para el manejo de los pacientes con estas patologías, debido a que el personal de salud no les brinda la información suficiente para proveer los cuidados especiales posteriores al egreso hospitalario. Una de las complicaciones prevenibles que se presenta con más frecuencia son las ulceras por presión, las cuales son ocasionadas por la sinergia de varios factores de riesgo, algunos intrínsecos propios de las enfermedades crónicas (incontinencia, inmovilidad, desnutrición) y otros extrínsecos que pueden ser modificados por el cuidador familiar, al poseer una adecuada información sobre el cuidado de la piel (utilización de productos inadecuados, cambios de posición escasos, descuido en el aseo y humectación de la piel); por esta razón el grupo investigador pretende fortalecer los conocimientos y habilidades de los cuidadores, en cuanto a la prevención de las ulceras por presión, para propender por la calidad de vida del binomio cuidador-sujeto de cuidado. Para ello se diseñará e implementará una guía interactiva que ofrece soporte instrumental a los cuidadores familiares, proporcionando información sobre el cuidado de la piel de personas con enfermedad crónica, cuya presentación va acorde con los avances tecnológicos, específicamente con el uso de de las Tecnologías para la información y comunicación (TIC), lo cual tiene por objeto integrar a los cuidadores familiares al conocimiento y utilización de herramientas tecnológicas. / Abstract. Currently chronic diseases generate a serious worldwide problematic due to its continued growth, as well as the manifestation of preventable complications and sequelae in people who suffer from them. These are due to inadequate outpatient management by family caregivers who have a poor preparation for the management of patients with these diseases, because health caregivers do not delivery enough information to provide the special care post discharge. The preventable complication that is most frequently reported are pressure sores, which are caused by the synergy of several risk factors, some intrinsic that are characteristic of chronic diseases (incontinence, immobility, malnutrition) and other extrinsic factors that can be modified by the family caregiver, when he possess adequate information about skin care (use of inappropriate products, few position changes, sloppy cleaning and moisturizing the skin); for this reason the research team aims to strengthen knowledge and skills of caregivers in the prevention of pressure sores, to prone on the quality of life of the binomial caregiver-care subject. For this, it will be design and implement an interactive guide that provides instrumental support to family caregivers, providing information about skin care for people with chronic disease, whose presentation is accord with technological advances, specifically with the use of Information and Communication Technology (ICT), which aims to integrate family caregivers to the knowledge and use of technological tools