Literatura y sociedad: una relación problemática (1993)
La práctica de lo literario es, sin duda alguna, una de las prácticas sociales que con mayor frecuencia y facilidad tienden a ser idealizadas de una manera radical. Esta idealización es precisamente la que explica que se la entienda o asuma durante muchísimos años como misteriosa y sagrada. Todavía más: hasta finales del siglo XVIII no existía el concepto de literatura tal y como lo entendemos en la actualidad. Este se diluía en otros espacios de significación más definidos y con un status más relevante. Solo a comienzos del siglo XIX es decir, en plena vigencia de la modernidad, empieza a definirse un estatuto teórico que revela a esta práctica de lo literario como una práctica de lo significante que tiene un grado de autonomía no solo reconocible de manera axiomática, sino también significativa.