Identificación de las condiciones laborales que determinan la prevalencia del síndrome de bournout en estudiantes de pregrado y posgrado que atienden la consulta de odontopediatría del Hospital de la Misericordia (2014)
Objetivo: Identificar las condiciones laborales que determinan la prevalencia del Síndrome de Bournout, (BO) en personal sanitario que atiende la consulta de odontopediatría del Hospital de la Misericordia en Bogotá, Colombia. Material y métodos: Estudio descriptivo realizado en 40 individuos, a quienes se aplicó el test de Malash Burnout Inventory (MBI), para medir la prevalencia del síndrome BO en sus tres dimensiones: cansancio emocional, despersonalización y realización personal. También se usó un test elaborado por los investigadores, para identificar las condiciones sociodemográficas y laborales. Se realizaron estadísticas descriptivas y de correlación bi -multivariadas .El índice de consistencia (alfa de Cronbach) del test de Malash fue de 0.55 .Resultados: Se encontró una prevalencia del síndrome en un 5 % de la muestra (2 individuos), con un cansancio emocional alto de 22,5%, despersonalización alta de 15% y una realización personal baja de 10%. Por otro lado en cuanto los factores sociodemográficos como la edad y el estado civil, los menores de 30 años y solteros se ven más afectados y se ha relacionado directamente con el síndrome de BO, En cuanto los factores laborales, como desconocer un procedimiento, no controlar correctamente el dolor en el paciente, no contar con apoyo del equipo de trabajo, el contacto directo con los padres autoritarios y pacientes de mal comportamiento, así como el exceso de carga laboral, se relacionan con la prevalencia del síndrome de BO y alteración al menos en una de sus tres dimensiones. Conclusiones: A pesar que la prevalencia del síndrome de BO fue baja, se encontró que el 80 % de la muestra manifiesta síntomas de la dimensión cansancio emocional, el 52.5% en despersonalización y el 30 % en realización personal, lo que indica una primera fase del síndrome BO.