La delimitación de lo urbano y lo rural en río grande del sur, brasil (2009)
La problemática de identificar lo urbano y lo rural en Brasil radica en la utilización de conceptos y metodologías que resultan inadecuados, porque brindan una visión deformadora de la realidad de los municipios estudiados. En Brasil, los criterios actualmente empleados para tal delimitación se consideran atrasados, puesto que datan del Decreto-Ley 311 de 1938 y están pendientes de actualizaciones. Por ello, el objetivo es analizar el territorio de Río Grande del Sur (Brasil), buscando delimitar lo urbano y lo rural a partir de una propuesta metodológica alternativa. Se analizan tres metodologías de delimitación de lo urbano y lo rural (la oficial, la de la OCDE y la de José Eli da Veiga), para estudiar sus diferencias y similitudes y, así, proponer criterios metodológicos acordes con las dinámicas espaciales de los municipios. Se busca contribuir, en alguna medida, a las discusiones sobre la emergencia de un nuevo paradigma y de diferentes y nuevas tipologías para tal clasificación.