De los acuerdos del gatt a la organización mundial del comercio. implicaciones para américa latina (1998)
Desde la creación del Acuerdo General sobre Aranceles Gatt en 1947, la liberalización del comercio de mercancías se constituyó en un propósito de primer orden para las relaciones económicas internacionales de la segunda posguerra. Tras ocho rondas de negociaciones multilaterales, atravesadas por no pocas recomposiciones del proceso de acumulación de capital, se creó la Organización Mundial del Comercio -OMC- como expresión de una necesaria institucionalidad supranacional, la cual se propuso reglamentar el proceso de una liberalización que ya se trascendía a las mercancías. Los programas de liberalización de productos agrícolas, así como lo referente a los textiles y confecciones, no fueron suficientes para los imperativos expansivos del comercio y del capital. Así pues, la Ronda Uruguay del Gatt debería abordar los llamados "nuevos temas", lo cual expresa tanto el papel que ellos desempeñan en la productividad y el comercio, como los intereses de las grandes empresas y de los países industrializados. El creciente rol de los servicios en la economía mundial, la necesidad de reglamentar en un gran acuerdo el régimen de propiedad intelectual y la consecuente liberalización de las inversiones extranjeras, condujeron a largos procesos de negociación internacional. Debatir la naturaleza, el carácter y el contexto económico en el cual se inscriben los acuerdos alcanzados sobre estas materias en torno a la OMC, constituyen los ejes temáticos de este artículo.