Desarrollo de un software para establecer una óptima producción y su aplicación en ambientes tanto académicos como empresariales (2014)
La crisis económica mundial ha acrecentado en los últimos años una necesidad, de por sí ya manifiesta en las organizaciones: el ahorro en costos. Para hacer frente a esto, las empresas pueden optar por diversas estrategias.Este trabajo se enfoca en una de estas estrategias: la optimización de procesos y más concretamente, en la determinación del lote óptimo de producción. Para determinar el lote óptimo de un proceso productivo y concreto, se desarrolló un nuevo software que además de incorporar en sus cálculos diversos elementos productivos y logísticos, permite a su vez, gestionar de forma práctica el importante número de parámetros de entrada que se requieren para determinar el lote óptimo.El software que se presenta en este estudio, no solo ha sido validado en diversas empresas tanto españolas como mexicanas alcan-zándose importantes ahorros, sino que también, ha sido utilizado como una herramienta docente en diversas universidades, logrando resultados muy satisfactorios desde el punto de vista del alumno y su aprendizaje. Un particular aporte de este trabajo, es que la herramienta desarrollada puede ser enviada al lector interesado de forma gratuita y con previa solicitud.