Inventario orquideológico de la Reserva Bosque de Yotoco, Valle del Cauca (2009)
En la Reserva Bosque de Yotoco (76° 20' O, 3° 50' N, 1200 - 1700 m.s.n.m.) relicto de selva subandina de aproximadamente 500 ha, durante 3 años (marzo de 2006 y mayo de 2009) se realizaron búsquedas intensivas aleatorias de especies de la familia Orchidaceae. Hasta junio de 2009 se habían reportado 80 especies pertenecientes a 46 géneros, siendo los de mayor riqueza específica Epidendrum L. con 13 y Maxillaria Ruiz y Pav. con seis. Como exclusivas de algunas zonas fueron identificadas Macroclinium oberonia (Schltr.) Dodson y Porroglossum muscosum (Rchb. f.) Schltr.; como abundantes y ampliamente distribuidas Epidendrum porpax Rchb.f., Campylocentrum micranthum (Lindl.) Rolfe y Oncidium adelaidae Königer; y como poco abundantes Cryptocentrum latifolium Schltr. y Specklinia picta (Lindl.) Pridgeon and amp; M.W. Chase.