Relações entre espiritismo e medicina no Rio Grande do Sul moderno: a apometria (2018)
Muitos trabalhos trataram das novas perspectivas sobre a história da medicina nos últimos anos e mostraram a integração de sujeitos que só agora aparecem como interlocutores, como médicos, curadores e adeptos de atividades religiosas. Este paper trata da experiência histórica de um grupo espírita liderado pelo médico Dr. José Lacerda de Azevedo que se envolveu com o desenvolvimento de uma técnica de cura no Hospital Espírita de Porto Alegre (hepa), de 1964 a 1986. O grupo vinculava-se a uma perspectiva espírita para o tratamento das doenças. A técnica, intitulada apometria, caracteriza-se por ser um sistema que procura conciliar os princípios de várias religiões através de uma lente científica. O caso da apometria acabou evidenciando a existência de uma ampla rede de relações sociais e institucionais que se mantiveram promovendo espaços alternativos de cura.