Parasitismo intestinal e intensidad de las helmintiasis adquiridas del suelo en dos comunidades de la costa norte colombiana (1966)
Una encuesta basada en el examen cualitativo y cuantitativo de una sola muestra de materias fecales de 247 indígenas de la Guajira, demostró parásitos intestinales en el 93 por ciento de las personas estudiadas. La prevalencia de E. bistolytica fue del 61 por ciento, y las cifras para las otras especies de amibas fue igualmente alta, lo cual viene a confirmar que estos indígenas viven en condiciones ambientales y de higiene personal que favorecen ampliamente la transmisión de ciertos parásitos. Por otra parte, el clima desértico de la península explica que la prevalencia de helmintiasis adquiridas del suelo haya sido relativamente baja en esta encuesta y su intensidad leve en la gran mayoría de los casos. En 12 personas se hizo el hallazgo de huevos de tricbostrongylus sp., parásito no registrado anteriormente en la literatura médica Colombiana. Como comparación se dan los datos de las helmintiasis adquiridas del suelo en otra comunidad de la Costa Atlántica, en el barrio Santa María, de la ciudad de Cartagena, en donde tanto la prevalencia como la intensidad de estos parasitismos son muy altas. Se sugieren puntos para futura investigación parasitológica en la Guajira Colombiana