Incidencia de ataque cerebrovascular en una cohorte de adultos con enfermedad renal crónica avanzada. (2017)
Introducción: La evidencia sugiere los pacientes con enfermedad renal tienen un mayor riesgo de sufrir un ataque cerebrovascular (ACV). Sin embargo, la mayor parte de esta información proviene de análisis retrospectivos. En consecuencia, nuestro objetivo fue estimar la densidad de Incidencia (DI) del ataque cerebrovascular en una cohorte de pacientes con insuficiencia renal terminal y evaluar qué factores se asociaron independientemente con su ocurrencia. Métodos: Se incluyeron todos los pacientes con enfermedad renal crónica avanzada (ERC) que estaban en seguimiento en la cohorte RTS y que no habían sufrido un ACV. La cohorte comenzó en 2013 y todos los pacientes han sido seguidos hasta la muerte o han dejado la diálisis. Se estimó la DI de ACV, y luego se evaluaron qué factores se asociaron utilizando un modelo de Cox. Resultados: La cohorte incluyó 6851 pacientes con un total de 11742 pacientes-año de seguimiento; con 206 pacientes que sufrieron ACV. Se encontró una DI de ACV de 1754 (CI95: 1530 - 2011) por 100000 personas-año. El modelo multivariado mostró que los factores asociados con el ACV eran: edad en años con HR 1.036 (1.025-1.047) por año, la diabetes con un HR de 1.45(1.100-1.923) y la diálisis peritoneal con HR 1.405 (1.068-1.848). Conclusiones: Se encontró una incidencia de ACV de 1754 por 100000 personas-año que es similar a lo reportado previamente en ERC y casi 10 veces la incidencia para Colombia. También, se encontró que la edad, la diabetes y la diálisis peritoneal se asociaron independientemente para presentar ACV.