Una perspectiva de las empresas de familia: El caso de las empresas de familia Manizaleñas (2010)
Una de las instituciones desarrolladas de manera natural por el género humano es la familia, la cual ha sufrido una serie de transformaciones desde la prehistoria adoptando diferentes formas según los requerimientos económicos, políticos y sociales, al tiempo que ha dado respuesta a los retos impuestos por los diferentes momentos de evolución y complejidad de la sociedad. El presente trabajo además de pretender aclarar los conceptos utilizados por los diferentes autores acerca de la empresa familiar, busca enfocar la teoría desarrollada dentro de la concepción de la empresa familiar manizaleña e identificar el factor confianza dentro del desarrollo empresarial manizaleño. Se realiza un recorrido por la teoría desarrollada alrededor de la familia como ente económico y social, estableciendo las bases conceptuales que permiten desarrollar la relación entre empresa y empresario que pueden identificar el comportamiento de las empresas de familia manizaleñas, caracterizando el valor confianza como factor definitivo en las relaciones de la empresa de familia exitosa (Texto tomado de la fuente)