Inclusión de factores contextuales en la implementación de guías de práctica clínica basadas en evidencia. Revisión de revisiones sistemáticas (2017)
Antecedentes: Las guías de práctica clínica (GPC) incluyen recomendaciones basadas en evidencia a través de investigación rigurosa orientada a optimizar la atención del paciente, llevado a la práctica mediante el proceso de implementación, uno de los factores que influye en esta, es el contexto, por lo que es importante evaluarlo, sin embargo, existen diferentes marcos conceptuales y dominios para realizar este análisis. Debido a lo anterior surge la necesidad de reunir la evidencia disponible en cuanto al análisis del contexto para el diseño de un plan de implementación de GPC. Objetivo: Describir la inclusión de los factores contextuales en la implementación de las guías de práctica clínica y su efecto en desenlaces de salud e implementación. Metodología: Se realizó una revisión de revisiones sistemáticas, que hubiesen considerado como población guías de práctica clínica, el contexto como exposición o intervención y la evaluación de desenlaces de implementación e indicadores en salud. La búsqueda fue realizada en bases de datos especializadas, así como búsqueda de literatura gris. El proceso de selección y extracción de la información se realizó de manera pareada, la calidad metodológica se evaluó mediante la herramienta AMSTAR. Para el manejo de la información, se utilizó un formato de extracción de datos estandarizado, la síntesis de la evidencia se realizó teniendo en cuenta el método de síntesis textual narrativa y se creó una matriz que agrupó la evidencia de acuerdo a tres niveles de contexto y cinco categorías de análisis. Resultados: Se incluyeron 18 revisiones sistemáticas, con información referente a las características del contexto en términos de barreras y facilitadores, agrupada en una matriz que permitió determinar los dominios más importantes para realizar el análisis del contexto en la construcción de un plan de implementación. Sin embargo, no se encontró información referente a indicadores y desenlaces de implementación, para establecer el efecto del contexto en la implementación. La información obtenida de la presente revisión se debe tomar con precaución ya que a partir de la evaluación AMSTAR solo dos revisiones obtuvieron un alto puntaje, lo que muestra que las conclusiones de la presente revisión pueden cambiar cuando surja nueva evidencia. Conclusión: A partir de los resultados obtenidos no fue posible determinar el efecto del contexto en la implementación de GPC, sin embargo, se propuso una matriz de contexto que puede ser utilizada por investigadores y desarrolladores de GPC, quienes deben realizar el análisis del contexto desde el proceso de planeación de la guía y establecer cómo debe controlarse e intervenirse en el tiempo.