La importancia de la educación al votante en las elecciones: un estudio comparado de la política pública de educación al votante de Colombia y Estados Unidos (2023)
Dentro de las diversas formas de participación popular en una democracia, el voto es la acción fundamental que organiza y constituye el gobierno desde la decisión ciudadana. Al ser un componente de los sistemas democráticos, se han implementado acciones que promueven e incentivan a la población para que se acerque a las urnas y realice el sufragio. La Educación al Votante es una de las acciones implementadas para estimular el voto, sin embargo, a nivel nacional parece que, además de no denominarse desde dicha categoría y equipararse a procesos de formación ciudadana y escolar, se ha concentrado en su mayoría en procesos preventivos del abstencionismo, informativos de las campañas electorales, punitivo de los delitos electorales. Este trabajo propende por explorar el modelo de Educación al Votante desde una perspectiva de análisis comparado entre Colombia y Estados Unidos, en el marco del neoinstitucionalismo, teniendo en cuenta las particularidades de sus sistemas electorales y los desarrollos sobre la Educación al Votante. (Texto tomado de la fuente)