Metabolismo del Ejercicio; Propuesta didáctica para la enseñanza-aprendizaje de la glucólisis y el ciclo de Krebs (2012)
Este trabajo presenta una propuesta didáctica para la enseñanza aprendizaje de la Glucólisis y el Ciclo de Krebs del curso de bioquímica dirigido a estudiantes de primer semestre de la carrera de Cinética Humana y Fisioterapia de la Institución Universitaria Iberoamericana, mediante el diseño de una Unidad Didáctica, abordada desde el estudio de la Glucólisis y el Ciclo de Krebs y sus correlación con la fisiología del deporte y el metabolismo del ejercicio, esta diseñada desde el modelo de resolución de problemas, presenta una revisión de la literatura de los conceptos mencionados y de las estrategias didácticas y curriculares en la enseñanza de estos, las actividades se apoyan en las nuevas tecnologías educativas, desde la simulación, los materiales multimedia y el uso de la internet (e-learning), el desarrollo de competencias tecnologías se abordan con el uso de CmapTools, orientando un aprendizaje significativo desde la construcción de esquemas conceptuales a través de las redes semánticas y mapas conceptuales, además se fomenta el trabajo cooperativo, y metacognitivo evaluado con instrumentos de representación de elementos implicados en la estructura del conocimiento como la uve heurística de Gowin, en busca del desarrollo de actitudes y competencias científicas esperadas en la formación profesional en el nivel universitario. / Abstract. This paper presents a didactic approach to teaching and learning from Glycolysis Krebs Cycle chemistry course for students of first semester of Human Kinetics and Physiotherapy of the Iberoamerican University Institution, by designing a teaching unit, approached from the study of glycolysis and the Krebs cycle and its correlation with the physiology of sport and exercise metabolism, is designed from the problem-solving model, presents a literature review of these concepts and strategies teaching and curriculum in teaching these, the activities are based on new educational technologies, from the simulation, multimedia materials and the use of the Internet (e-learning), skills development technologies, are addressed with the use of CmapTools orienting a significant learning from the construction of conceptual schemes through semantic networks and concept maps, as well as collaborative work is encouraged, and metacognitive tools evaluated representation of elements involved in the structure of knowledge as Gowin vee heuristic, seeking the development of scientific attitudes and skills expected in vocational training at the college level.