Reseña del libro martínez garnica, armando. 2012 historia de la guardia colombiana bucaramanga: universidad industrial de santander - colección bicentenario isbn: 978-958-8777-03-0 (2013)
El autor realiza un estudio del proceso ideológico y político que condujo a la eliminación del ejército permanente de la Nueva Granada, la creación de la Guardia Colombiana y de los ejércitos estatales durante el periodo federal y el establecimiento del Ejército Nacional en 1886. Para llevar a cabo este estudio, el libro es dividido en cinco capítulos: el primero parte del tránsito ideológico que permitió la creación de la Guardia Colombiana bajo el ideario radical, influenciado por la definición que las constituciones francesas de 1791, 1793 y 1795.