Gramática descriptiva de la lengua española (2000)
Como tenía que ser, dada su dimensión y los avasalladores desarrollos de la ciencia lingüística, se trata de una obra colectiva, 78 capítulos elaborados por 73 colaboradores, dirigida por los conocidos lingüistas Ignacio Bosque y Violeta Demonte, quienes además de escribir algunos capítulos realizaron una ingente labor tendiente a que no fuera «una colección de ensayos superpuestos».