Roentgen y su obra (1945)
A fines del siglo pasado en los hoteles de Zurich llamaba la atención un hombre, de quien sólo se sabía que gustaba poco de las reuniones, y que aún en su mesa procuraba estar sólo, como si tuviera su atención concentrada en algún problema grave. se sabía que cuando niño fue estudiante en aquella ciudad suiza, que era alemán de nacimiento, que fue ayudante de Kundt, y que hasta en Estrasburbo llegó a dictar algunas conferencias como profesor auxiliar, y que era ahora un profesor de física en la Universidad alemana de Wurzburgo. Era Guillermo Conrado Roentgen, a quien sus discípulos llamaban Absalón, por su abundante barba rubia.