Análisis metabólico de los pacientes con litiasis renal. Papel de la hipocitraturia en la génesis de los cálculos de oxalato de calcio (1996)
Se estudiaron las alteraciones bioquímicas asociadas con la litiasis renal recurrente en 29 pacientes y en 13 sujetos normales usados como controles. Se hizo énfasis especial en la excreción de citrato y oxalato en orina de 24 horas, para establecer su influencia en la predisposición a originar esta alteración. Los pacientes estudiados con litiasis renal tienen una excreción urinaria elevada de calcio y oxalato, en algunos pacientes se puede encontrar hipocitraturia e hiperuricosuria como factores sobrecargados. Por lo tanto, es importante continuar haciendo una evaluación de múltiples parámetros para determinar, individualmente, las alteraciones potencialmente tratables, que dan mayor riesgo al paciente para tener episodios recurrentes de litiasis..