El útero humano en distintas edades y el carcinoma in situ del cuello uterino (1971)
El área alrededor del orificio del canal cervical es probablemente una de las más interesantes de la Patología Uterina. En el siguiente esbozo, voy a intentar dar un breve resumen de los problemas y del progreso que creemos haber realizado en nuestro esfuerzo por resolverlos. Empezamos con la recién nacida: En ella, la parte inferior del cuello uterino, presenta una forma que nunca volverá a mostrar durante el resto de la vida, sobresale en la vagina en forma de cono puntiaguda. El límite de los epitelios de revestimiento del cono varía: a veces el epitelio escamoso de la vagina termina exactamente en el orificio externo del canal cervical, como es usual en la mujer adulta; a veces el epitelio escamoso asciende unos milímetros en el canal cervical. El hecho más interesante es que en aproximadamente un tercio de las niñas, la extensión del epitelio escamoso está tan restringida, que el epitelio cilíndrico puede cubrir la superficie del cono cervical. Al examen macroseópico, está región se distingue  entonces por color rojo y forma, lo que se ha llamado erosión o mejor la pseudoerosión de la recién nacida.