Resistencia de campo a la antracnosis de los frutos (colletotrichum gloeosporioides) en tomate de arbol (cyphomandra (solanum) betacea (betaceum) cav. sendt.) (2000)
En el Centro de Investigación "La Selva", de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), localizado en Rionegro (Antioquia, Colombia),a 2120 msnm, se llevó a cabo una investigación, cuyo objetivo fue evaluar la resistencia de campo a la antracnosis de los frutos de tomate de árbol en la accesión 6975073 de especie C. uniloba, material que en observaciones previas no había presentado incidencia de la enfermedad. En el estudio se incluyeron igualmente 4 poblaciones de la especie cultivada C. betacea de diferentes tipos: rojo común, amarillo, partenocárpico y "mora" o "tamarillo" y una de la especie relacionada C. materna. El trabajo se llevó a cabo durante seis meses, cosechándose quincenalmente, en 5 árboles por accesión, los frutos sanos maduros y los enfermos, clasificados por grado de maduración. Todos los materiales recibieron control quí mico de la enfermedad, con excepción del tomate C. uniloba 6975073. Durante la evaluación se presentaron condiciones favorables para el desarrollo del patógeno, con una precipitación de 1361.1 mm y prevalencia de altas humedades relativas, con un promedio, al respecto, del 80.2%. Durante el período de desarrollo de la evaluación no se presentaron frutos con síntomas de antracnosis en la accesión 6975073, lo cual si ocurrió en los demás materiales, con un porcentaje de frutos enfermos que fluctuó entre el 57.64 y el 98.82%, encontrá ndose que los genotipos con mayor nivel de productividad, a su vez, presentaron la mayor suceptibilidad y pérdidas en rendimiento. Un estimado del valor de los frutos con antracnosis, proyectado a hectárea-año, señaló que las pérdidas de frutos en las diferentes accesiones de C. betacea fluctuaron entre 3006 y 11268 dólares. Complementariamente al estudio, se obtuvieron híbridos interespecí ficos entre el material resistente y una accesión de C. betacea.