Colonización, poblamiento y agro en el suroeste antioqueño. Los casos de Andes y Jardín, 1850-1890 (2015)
La tesis estudia el proceso de colonización, poblamiento y agro en el Suroeste antioqueño desde una perspectiva local. Los casos abordados fueron Andes y Jardín y los temas las dinámicas de migración y poblamiento, la conformación del sistema administrativo que siguieron a las fundaciones, la configuración social de la población, las bases de experimentación agropecuaria, mineral y salina y las formas de tenencia de la tierra de diversos colonos productores en ambas localidades entre 1850 y 1890. El objetivo es establecer conexiones y contradicciones sin la aproximación empírica del método comparativo, privilegiando la historia económica y social para rescatar el enfoque local del puro costumbrismo en los dos casos de estudio. La investigación se apoya en un acervo documental recolectado en el Archivo Histórico de Antioquia, los Archivos Históricos Municipales de las dos localidades, la Notaría única de Jardín, entre otras instituciones de carácter documental, y su intencionalidad es, ante todo, analítico-descriptiva de los procesos dados a partir de la experimentación, consolidación y transformaciones históricas de Andes y Jardín.