Dosificación de morteros (1985)
Este artículo recoge parte de la información obtenida de la realización del proyecto de grado "Dosificación de morteros. Diseño de mezclas en mortero", bajo la dirección del ingeniero Alejandro Sandino Pardo. Se muestra aquí la necesidad de implementar un método de dosificación de los morteros a partir del valor de resistencia que se requiera de ellos y no, como es habitual, dosificarlos por partes de cemento y arena sin prever su resistencia. Se presentan dos gráficos que permiten dosificar el mortero en la forma descrita, según la finura de la arena que se use, y además otras conclusiones a las que se llegó tras ensayar muestras de 76 mezclas de mortero y que tienen que ver con sus resistencias a los 3 y a los 7 días, con sus resistencias en el ensayo rápido, con el efecto del tamaño del cilindro ensayado, y con la relación agua/cemento de la mezcla; siempre en función de la resistencia obtenida a los 28 días.